La crescente prevalenza globale del cancro, attualmente la seconda causa di morte, ha reso sempre più evidente l’importante ruolo che gioca l’alimentazione nel determinare il rischio di sviluppare questa malattia. Inoltre, le ricerche indicano che le variazioni nel microbiota intestinale non solo sono legate…
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Modifiche nutrizionali e dello stile di vita per combattere il cancro
Il cancro, grazie alla sua rilevante componente metabolica, offre opportunità di trattamento a basso costo poiché è possibile agire contro di esso attraverso modifiche della dieta e dello stile di vita con un investimento minimo. La teoria di Warburg suggerisce che le cellule tumorali…
LeggiAdenocarcinoma duttale del pancreas e nutrizione: ruolo della dieta e della salute intestinale
L’incidenza globale del cancro al pancreas è in costante aumento e l’adenocarcinoma duttale pancreatico (PDAC), che è stato correlato all’infiammazione cronica, rappresenta la forma più diffusa. Un elemento chiave in questo contesto è rappresentato dal microbiota intestinale, rivelatosi un fattore cruciale nella regolazione delle…
LeggiImpiego dell’integrazione nutrizionale orale (ONS) nel trattamento delle neoplasie gastrointestinali
La malnutrizione rappresenta una problematica diffusa tra i pazienti colpiti da cancro gastrointestinale (GI). L’impiego di integratori alimentari orali (ONS) nella terapia nutrizionale delle neoplasie ha dimostrato efficacia nel migliorare lo stato nutrizionale dei pazienti. Tuttavia, la presenza di sintomi correlati al cancro può…
LeggiEffetti dell’alimentazione e dell’esercizio fisico in donne sopra i 40 anni dopo terapia oncologica
Molte donne di mezza età o anziane affrontano notevoli difficoltà quando vengono sottoposte a trattamenti contro il cancro che possono comportare una significativa riduzione della loro qualità di vita. Tuttavia, l’esercizio fisico e gli interventi dietetici, supportati da teorie e tecniche di cambiamento comportamentale,…
LeggiAssunzione di fibre durante la terapia contro neoplasie ematologiche
La diversità del microbioma gastrointestinale subisce una rapida riduzione durante il trattamento delle neoplasie ematologiche e tale diminuzione è associata a esiti clinici più sfavorevoli. In questo contesto, risulta pertanto di vitale importanza esaminare in dettaglio i fattori che potrebbero avere un impatto positivo…
LeggiTrattamento dell’anoressia in corso di terapia oncologica con inibitori VEGFR-TKI
L’anoressia correlata al cancro rappresenta una complicanza frequente che spesso colpisce i pazienti sottoposti a terapie con inibitori del recettore della tirosina chinasi del fattore di crescita dell’endotelio vascolare (VEGFR-TKI). Questa condizione porta a una significativa riduzione dell’appetito e contribuisce alla malnutrizione, alla perdita…
LeggiDiagnosi e gestione della sarcopenia nelle neoplasie ematologiche: necessaria un’alimentazione adeguata e l’esercizio fisico
Nel campo dell’oncologia, la sarcopenia è stata identificata come un fattore che aumenta significativamente il rischio di tossicità derivante dai trattamenti, le complicanze postoperatorie e una maggiore mortalità da cause diverse, come ad esempio le infezioni polmonari. Nel contesto delle malattie ematologiche, la sarcopenia…
LeggiEsercizio fisico e nutrizione: presidi fondamentali per la prevenzione e il trattamento della sarcopenia secondaria a cancro dello stomaco
Il cancro gastrico (GC) rappresenta il quinto tumore più diffuso e costituisce la terza causa di morte per cancro a livello globale. Numerose ricerche hanno evidenziato che la sarcopenia è una condizione più frequente nei pazienti affetti da tumori maligni dello stomaco rispetto alla…
LeggiGestione della nutrizione nei pazienti oncologici
Il deperimento nei pazienti affetti da cancro è da tempo riconosciuto come una condizione che ha un impatto negativo sulla qualità di vita, sulla capacità di tollerare il trattamento e sugli esiti finali delle terapie oncologiche. In passato, la valutazione di questa situazione si…
LeggiImpatto della nutrizione sul rischio di tumori provocati dal papillomavirus
Il Papillomavirus umano (HPV) è un virus comune a trasmissione sessuale noto per il suo potenziale nell’indurre vari tipi di neoplasie maligne. Nonostante l’esistenza di vaccini mirati a prevenire l’infezione, esiste un crescente interesse per il ruolo della nutrizione nella riduzione del rischio di…
LeggiDieta mediterranea e rischio di cancro dello stomaco: revisione e meta-analisi
I risultati disponibili sull’associazione tra dieta mediterranea (MD) e l’incidenza del cancro gastrico (GC) sono controversi. Questo studio mira a determinare la correlazione tra diversi sottotipi di GC e l’aderenza alla MD. Gli Autori hanno esplorato le banche dati Embase, PubMed, Cochrane Library e…
LeggiNutrizione e attività fisica per i pazienti con cancro della prostata: prospettive della ricerca
Questa revisione si concentra sull’analisi delle evidenze attuali riguardanti l’importanza dell’attività fisica e delle abitudini alimentari nella prevenzione del cancro alla prostata e nei risultati di sopravvivenza dei malati. Il tumore maligno della prostata rappresenta la seconda forma neoplastica più comune tra gli uomini…
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