Il completamento della chemioterapia è fondamentale per migliorare gli esiti del tumore della mammella. L’intensità relativa della dose (RDI), definita come il rapporto tra la chemioterapia somministrata e quella prescritta, è una misura del completamento del trattamento ed è associata alla mortalità per cancro.…
LeggiCanale Medicina: Oncologia & Nutrizione
Terapia nutrizionale in pazienti con tumori gastrointestinali dopo trattamento chirurgico: revisione narrativa
I pazienti con cancro gastrointestinale spesso soffrono di malnutrizione durante la progressione del tumore. Tale condizione è associata a complicanze postoperatorie e comporta una ridotta qualità di vita. Sostenere questi malati con una corretta alimentazione è fondamentale per migliorare la prognosi. Questa revisione riassume…
LeggiAnalisi della nutrizione parenterale con alto contenuto proteico in pazienti oncologici
Fino all’83% dei pazienti oncologici va incontro a malnutrizione correlata al cancro, a seconda della localizzazione del tumore e dell’età del malato. La nutrizione parenterale può essere utilizzata per gestire tale condizione, ma non esiste un chiaro consenso sul dosaggio proteico ottimale. L’obiettivo di…
LeggiAlimentazione e patogenesi dei fibromi dell’utero: revisione
I fibromi uterini sono tumori benigni che originano dal tessuto muscolare liscio dell’utero e rappresentano le forme oncologiche più comuni nelle donne. A causa della loro elevata prevalenza, dei costi per il sistema sanitario e dell’impatto sostanziale sulla qualità della vita di coloro che…
LeggiGestire la nutrizione dei pazienti oncologici in modo personalizzato: un percorso pratico
Nel corso della loro esperienza di malattia e durante il trattamento, una percentuale sostanziale di pazienti affetti da cancro va incontro a disturbi nutrizionali e/o metabolici. Inoltre, questi malati soffrono di effetti collaterali a lungo termine, derivanti dalle terapie, che possono portare a disturbi…
LeggiImpatto della dieta e della nutrizione sulla funzionalità delle cellule T nel cancro
Il cancro emerge come una delle malattie più gravi per la salute umana, e, tra le molte opzioni terapeutiche, l’immunoterapia, in particolare quella basata sulle cellule T, si configura come il trattamento più promettente per combattere questa patologia. Contestualmente, la dietoterapia, grazie alla sua…
LeggiNutrizione e attività fisica nei pazienti con tumori epato-bilio-pancreatici
I tumori dell’apparato gastrointestinale (GI) costituiscono ogni anno oltre il 25% dei casi di cancro a livello globale. Tra questi, le neoplasie epato-pancreato-biliari (HPB) presentano prospettive particolarmente sfavorevoli e richiedono interventi chirurgici impegnativi. Nonostante i progressi nell’assistenza clinica abbiano migliorato nel tempo i risultati…
LeggiRestrizioni caloriche e nutrizione nella prevenzione delle neoplasie maligne
La composizione e il modello di assunzione alimentare hanno assunto un ruolo centrale nell’influenzare il processo di invecchiamento, la rigenerazione cellulare e, di conseguenza, l’apertura verso uno stato di salute valido e una maggiore durata della vita. Il cancro, tra le principali malattie strettamente…
LeggiInterventi nutrizionali in pazienti con cancro della testa e del collo: revisione sistematica
La malnutrizione si configura come un problema diffuso tra i pazienti affetti da tumore della testa e del collo con possibili impatti negativi sulla salute complessiva e sui risultati del trattamento. La riabilitazione nutrizionale e fisica emerge quindi come una strategia potenziale per ottimizzare…
LeggiAlimentazione, microbioma e insorgenza precoce di tumori dell’apparato digerente
Le prove finora accumulate suggeriscono un preoccupante aumento dell’incidenza di tumori a insorgenza precoce diagnosticati in adulti di età inferiore ai 50 anni in numerosi organi. Tra questi il colon-retto, l’esofago, il dotto biliare extraepatico, la cistifellea, il fegato, lo stomaco, il pancreas, il…
LeggiCorrelazione tra cancro della mammella e consumo di latticini
Il cancro della mammella (BC) rappresenta la forma neoplastica più comune e letale tra le donne a livello globale. Dal punto di vista della salute pubblica, comprendere l’eventuale correlazione tra il consumo di latticini e il rischio di BC può contribuire in modo significativo…
LeggiGestione degli esiti funzionali e nutrizionali dopo intervento chirurgico per cancro del pancreas
La morbilità e la mortalità legate alla chirurgia del cancro del pancreas hanno registrato notevoli progressi grazie alla standardizzazione delle tecniche chirurgiche, all’ottimizzazione della gestione multidisciplinare perioperatoria e all’implementazione di sistemi di assistenza specializzati. In questo contesto, l’identificazione e il trattamento delle sequele funzionali…
LeggiGestione dell’alimentazione nei pazienti oncologici
Il trattamento del cancro può provocare problemi alimentari persistenti che possono insorgere anche mesi o anni dopo la fine delle cure incidendo negativamente sulla qualità della vita dei sopravvissuti. Pertanto, i servizi di follow-up e di riabilitazione post-trattamento dovrebbero concentrarsi sulla gestione di queste…
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