Il supporto nutrizionale postoperatorio nel cancro gastrointestinale, che include nutrizione enterale (NE), nutrizione parenterale (NP) e strategie combinate, è cruciale per il recupero e gli esiti dei pazienti. Un gruppo di ricercatori ha svolto una meta analisi con la finalità di valutare l’impatto di…
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Efficacia della preabilitazione in chirurgia colorettale: revisione
La chirurgia per il cancro del colon-retto, nonostante offra buone prospettive di sopravvivenza se la malattia viene diagnosticata precocemente, è associata a un’elevata morbilità postoperatoria, con conseguente prolungamento della degenza ospedaliera, rallentamento del recupero e maggiori costi sanitari. Questo rappresenta un onere significativo sia…
LeggiInterventi nutrizionali in pazienti oncologici anziani: revisione
I pazienti oncologici anziani, ovvero di 65 anni e oltre, rappresentano una popolazione in crescita con problemi nutrizionali e terapeutici peculiari. Gli interventi nutrizionali possono contribuire a rallentare il declino fisico, il rischio di malnutrizione e la sarcopenia ma le evidenze disponibili in questo…
LeggiImpatto dell’integrazione a elevato contenuto proteico in corso di terapia oncologica
Stabilire l’efficacia di un’integrazione ad alto contenuto proteico nel ridurre gli effetti collaterali legati al trattamento contro il cancro è fondamentale. Un gruppo di ricercatori ha svolto uno studio con la finalità di valutare l’efficacia e la sicurezza dell’integrazione ad elevato contenuto proteico sugli…
LeggiBiomarcatori di rischio di cancro della prostata e associazioni con fonti o modelli alimentari
Il cancro alla prostata (PCa) è una delle principali cause di morte per tumori tra gli uomini. La natura eterogenea di questa malattia pone sfide nella diagnosi, nella prognosi e nel trattamento e numerosi potenziali biomarcatori predittivi, diagnostici, prognostici, e di valutazione del rischio,…
LeggiRelazione tra consumo di caffè e cancro del pancreas
La ricerca sull’associazione tra caffè e rischio di cancro al pancreas ha riportato risultati incoerenti. Per questo motivo, un’equipe di ricercatori ha condotto uno studio di randomizzazione mendeliana (MR) per esaminare l’associazione tra caffè e cancro del pancreas da una prospettiva genetica. Nelle popolazioni…
LeggiEffetti della terapia oncologica pediatrica sul gusto e sul futuro piacere del cibo
I bambini affetti da cancro sono a rischio di uno scarso stato nutrizionale durante il trattamento e la successiva sopravvivenza. La percezione del gusto misurata oggettivamente e l’edonismo alimentare auto-riferito sono due fattori che possono influenzare l’assunzione di cibo. Annie R Curtis e colleghi…
LeggiTubercolosi e silicosi: revisione sistematica
La silicosi si verifica soprattutto nei lavoratori con un’elevata esposizione alla silice e può accompagnare lo sviluppo di varie malattie come, ad esempio, la tubercolosi, il cancro o malattie autoimmuni. Il termine silico-tubercolosi descrive una condizione in cui un individuo è affetto contemporaneamente da…
LeggiConsumo di frutta e verdura e rischio di cancro alla vescica
Un elevato consumo di frutta e verdura riduce il rischio di cancro alla vescica (BC) ma le prove dell’effetto di specifici frutti e verdure sull’abbassamento del rischio di BC sono ancora limitate. Allo scopo di approfondire l’argomento, un’equipe di ricercatori ha svolto un’indagine per…
LeggiAssunzione di curcumina e rischio di tumori urogenitali: revisione sistematica
La curcumina è un composto polifenolico con effetti antitumorali. Sadegh Mazaheri-Tehrani e i suoi collaboratori hanno svolto una revisione con l’obiettivo di rivedere gli effetti antineoplastici della curcumina sui tumori urogenitali regolando diverse espressioni di microRNA. È stata condotta un’esplorazione sistematica di diversi database…
LeggiAfrica: fattori alimentari di rischio per il cancro colorettale
Il cancro colorettale (CRC) è la seconda causa di morte correlata a neoplasie maligne in tutto il mondo e in Africa, il peso della mortalità per cancro colorettale è significativo. A causa dell’eterogeneità delle pratiche alimentari e dello stile di vita in tutta l’Africa,…
LeggiNutraceutica contro il cancro della mammella in fase iniziale
Il cancro della mammella (BC) rappresenta una sfida significativa essendo la seconda causa di morte correlata a neoplasie maligne e la causa principale di morte nelle donne di età compresa tra 45 e 55 anni. La diagnosi precoce è fondamentale per una prognosi ottimale…
LeggiPazienti oncologici in chemioterapia: uso di integratori nutrizionali per contrastare la disgeusia
Tra gli effetti collaterali della chemioterapia c’è anche la disgeusia, l’alterazione del gusto che impatta negativamente sulla sfera bio-psicosociale del paziente. Per questo motivo, è importante riconoscerla e gestirla in modo appropriato fin dall’inizio della sua comparsa. Beatrice Mazzoleni e i suoi collaboratori hanno…
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