Il sovrappeso/obesità e uno stile di vita occidentale sono associati a una prognosi peggiore nelle donne con tumore della mammella. Un gruppo di ricercatori ha svolto una revisione per valutare l’effetto di un programma di intervento sullo stile di vita erogato telefonicamente sulla riduzione…
LeggiCanale Medicina: Oncologia & Nutrizione
Anziani: uso di cannabinoidi nell’anoressia correlata al cancro
Un’equipe di ricercatori ha svolto una revisione sistematica con lo scopo di indagare l’uso dei cannabinoidi e i possibili risultati nell’affrontare l’anoressia secondaria a malattie neoplastiche negli anziani, di fornire una comprensione completa dell’argomento e di discutere la loro potenziale integrazione nella pratica clinica…
LeggiEffetti antitumorali dell’olio d’oliva e delle foglie d’olivo: revisione
L’olivo (Olea europaea) e l’olio d’oliva hanno una notevole importanza culturale e storica in Europa e i benefici per la salute associati al suo consumo sono stati finora ampiamente documentati. Ikhwan Yuda Kusuma e collaboratori hanno svolto un’indagine per esaminare i meccanismi degli effetti…
LeggiImpatto di interventi di attività fisica e di nutrizione in sopravvissuti al cancro infantile
L’attività fisica e la dieta hanno benefici complementari per attenuare gli effetti negativi sulla salute che i sopravvissuti al cancro infantile sperimentano dopo la fine del trattamento. Carlos Vasconcelos e Patrícia Sousa hanno effettuato una revisione con la finalità di valutare l’impatto di interventi…
LeggiPrevenire la perdita di peso in pazienti con tumore della testa e del collo durante radio o chemio radioterapia
Un gruppo di ricercatori ha svolto una revisione sistematica (PROSPERO: CRD4202345740) con l’obiettivo di identificare e di sintetizzare le prove esistenti sugli interventi nutrizionali, eseguiti da professionisti sanitari, e sui contenuti dei metodi che hanno prevenuto la perdita di peso in pazienti con HNC…
LeggiIntervento nutrizionale per persone anziane sottoposte a chemioterapia
Roberta Vella e i suoi collaboratori hanno effettuato una revisione della letteratura esistente sull’effetto degli integratori nutrizionali orali (ONS) assunti durante la chemioterapia da pazienti oncologici anziani. Sono stati esplorati in modo attento diversi database elettronici alla ricerca di studi randomizzati, prospettici e retrospettivi,…
LeggiPre-riabilitazione nutrizionale degli esiti postoperatori in casi di cancro gastrico
Le meta-analisi finora condotte si sono concentrate principalmente sugli effetti della pre-abilitazione basata sull’esercizio fisico dei risultati post-operatori, ignorando il ruolo dell’intervento nutrizionale. Per questo motivo, un’equipe di esperti ha condotto uno studio con lo scopo di colmare questa lacuna esaminando l’impatto della pre-abilitazione…
LeggiConsumo di caffè e rischio di cancro del polmone
Gli studi sull’associazione tra consumo di caffè e rischio di cancro del polmone hanno prodotto risultati contrastanti. Maedeh Jabbari e i suoi colleghi hanno condotto uno studio con l’obiettivo di rivedere sistematicamente le prove attuali relative all’associazione tra consumo di caffè e rischio di…
LeggiEfficacia di vitamine e antiossidanti nel prevenire il tumore del colon-retto
Il ruolo delle vitamine e degli antiossidanti alimentari nella prevenzione del cancro colorettale (CRC) rappresenta un’importante obiettivo della ricerca nel settore dell’oncologia nutrizionale. Tuttavia, la relazione tra questi nutrienti e la prevenzione del CRC è complessa ed è influenzata da fattori come la quantità,…
LeggiCorrelazione tra assunzione di fibre alimentari e cancro dello stomaco
Il cancro gastrico (CG) è una delle principali cause di mortalità per tumori a livello mondiale. Giulia Collatuzzo e collaboratori hanno svolto un’indagine con lo scopo di valutare l’associazione tra assunzione di fibre alimentari e CG. Sono stati raccolti dati provenienti da 11 studi…
LeggiCorrelazione tra consumo di proteine e cancro: revisione generale
È stato ipotizzato che un’elevata assunzione abituale di proteine possa aumentare il rischio di cancro, probabilmente attraverso la segnalazione del fattore di crescita simile all’insulina. Poiché manca una valutazione sistematica degli studi su assunzione di proteine e rischio di neoplasie e basata su una…
LeggiImpatto della dieta mediterranea su soggetti adulti colpiti dal cancro
Il cancro e i suoi trattamenti possono portare a un eccesso di grasso corporeo, una riduzione della massa magra, cardiotossicità e altri effetti collaterali. La dieta mediterranea (MED-diet) ha il potenziale per migliorare i risultati clinici e Aoife McHugh e colleghi hanno effettuato una…
LeggiPotenziale utilizzo della buccia di pomodoro nel trattamento del cancro
I pomodori sono rinomati per il loro alto valore nutrizionale. Tuttavia, la lavorazione industriale del frutto genera una notevole quantità di scarti e il 10-18% della materia prima viene trasformata in rifiuti che, se non gestiti adeguatamente, possono influire negativamente sugli ecosistemi. Secondo il…
Leggi