Susanna C. Larsson e i suoi collaboratori hanno svolto una revisione allo scopo di esplorare le conoscenze più aggiornate che associano un maggior quantitativo di grasso corporeo a un pericolo più alto di comparsa di neoplasie maligne. I ricercatori hanno preso in esame soprattutto…
LeggiCanale Medicina: Oncologia & Nutrizione
Effetti dell’alimentazione parenterale dopo la chirurgia per cancro dell’esofago: lo studio
Un team di ricercatori ha condotto uno studio a centro singolo, randomizzato e controllato con l’obiettivo di valutare l’impatto del supporto alimentare supplementare per via parenterale (PN), associato ad alimentazione per via enterale (EN), sullo stato di nutrizione, sul sistema immunitario e sulla risposta…
LeggiOncologia di Precisione in Puglia. Al Molecular Tumor Board il compito di “certificare” la qualità dei centri per operare in una logica di rete e di sistema
Le attività clinicamente, scientificamente e anche organizzativamente avanzate come quelle entro la cui cornice viene racchiusa l’accezione di “Oncologia di precisione” non sono né fini a se stesse né possono essere disgiunte da attività sanitarie, in particolare di prevenzione come gli screening perché tutte…
LeggiOncologia di Precisione nel Lazio. Una nuova Rete strutturata per far funzionare il “Comprehensive Cancer Network”
“L’Oncologia di precisione si basa sull’identificazione di possibili bersagli terapeutici a cui andrà associato un farmaco in grado di interagire specificamente con quel bersaglio, producendo un vantaggio nel paziente”. Sembra tutto molto semplice, sembra oramai perfettamente tutto acquisito ma, chiarisce Paolo Marchetti, Direttore Scientifico IDI…
LeggiOncologia di precisione in Piemonte. Solidità Rete Oncologica e organizzazione sul territorio per portare innovazione terapeutica ai pazienti elegibili
Oggi sappiamo che non esiste “il” tumore ma “i” tumori, e che la malattia si sviluppa e progredisce diversamente da persona a persona. Sappiamo inoltre che il patrimonio genetico, unico per ogni individuo, interagisce con l’ambiente in maniera altrettanto unica. Grazie ai progressi della…
LeggiDietista e supporto alimentare ai pazienti affetti da cancro della testa e del collo
I malati di neoplasie maligne della testa e del collo (HNC) si trovano spesso in una situazione di malnutrizione sia quando la malattia viene diagnosticata sia in un momento qualunque dell’iter terapeutico che debbono intraprendere. Gli effetti provocati dal cancro, o dai trattamenti messi…
LeggiCorrelazione tra flavonoidi, cancro colorettale e DNA batterico presente nel sangue
L’assunzione di flavonoidi con la dieta è stata correlata in modo inversamente proporzionale al rischio di comparsa del carcinoma del colon-retto (CRC) L’effetto di protezione esercitato da questa classe di sostanze, pigmenti largamente presenti nei vegetali, si manifesterebbe grazie al ruolo di mediazione esercitato…
LeggiEffetti clinici della immunonutrizione nelle pazienti con cancro ovarico
Uno stato di malnutrizione è tutt’altro che infrequente nelle donne affette da carcinoma ovarico (OC) e può determinare un impatto negativo sugli esiti successivi all’intervento chirurgico di resezione tumorale. Annamaria Ferrero e il suo team hanno condotto un’indagine con l’obiettivo di analizzare gli effetti…
LeggiCambiamenti su base nutrizionale del microbioma intestinale dopo trapianto allogenico di cellule staminali emopoietiche
Il trapianto allogenico di cellule staminali emopoietiche (allo-HSCT) è un trattamento oncologico dagli effetti potenzialmente curativi per molte malattie neoplastiche, e anche di altra natura, ma è altresì correlato a un’elevata mortalità e morbilità (infezioni e malattia acuta del trapianto contro l’ospite, aGvHD) che…
LeggiAlimentazione di supporto nei pazienti affetti da cancro operabile dello stomaco
Il carcinoma dello stomaco rappresenta la sesta forma neoplastica maligna più diffusa a livello mondiale. La sua mortalità si è peraltro abbassata negli ultimi anni grazie a nuovi e innovativi strumenti diagnostici e terapeutici anche se, soprattutto a causa dell’elevata percentuale di malnutrizione che…
LeggiAlimentazione artificiale domiciliare nei pazienti oncologici: risultati
La malnutrizione rappresenta uno dei principali agenti causali della sindrome cachettica e fatalmente determina conseguenze negative sulla qualità di vita e sulla sopravvivenza delle persone colpite. Per quanto riguarda i malati neoplastici, appare evidente come sia necessario adottare una nutrizione di tipo artificiale quando…
LeggiMalnutrizione in oncologia: problemi e prospettive di gestione
Nonostante siano indispensabili per contrastare le malattie tumorali, le cure antineoplastiche comportano molto spesso l’insorgere di effetti avversi tra i quali anche la malnutrizione. Paradossalmente, anche se è ormai comunemente riconosciuta la necessità di offrire una nutrizione adeguata di supporto ai malati oncologici, questo…
LeggiNutrizione dei pazienti affetti da malattie del pancreas, neoplastiche e non
Un team di ricercatori ha condotto una revisione della letteratura con l’obiettivo di sintetizzare le relazioni che intercorrono tra patologie del pancreas e nutrizione. In effetti, l’alimentazione dei pazienti colpiti da tali malattie rappresenta un punto cardine nella pratica clinica gestionale e spesso non…
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