Uno studio condotto da Sharni Testa e collaboratori ha valutato l’esperienza paziente-dietista durante un intervento di consulenza nutrizionale della durata di 18 settimane erogato per telefono e tramite un’applicazione mobile. I soggetti coinvolti avevano ricevuto una nuova diagnosi di tumore del tratto gastrointestinale superiore…
LeggiCanale Medicina: Oncologia & Nutrizione
Correlazione tra rischio di neoplasie maligne e lavorazione degli alimenti in Europa: studio EPIC
È stato ipotizzato che la lavorazione degli alimenti svolga un certo ruolo nello sviluppo del cancro, ma sono scarsi i dati provenienti da studi epidemiologici su larga scala. Un team di esperti ha condotto un’indagine con la finalità di analizzare l’associazione tra l’assunzione di…
LeggiCancro colorettale e possibili effetti benefici della dieta chetogenica
È noto che alcune diete, come quelle ad alto contenuto di lipidi e di glucosio, aumentano il rischio di cancro del colon-retto, mentre poco si sa sui regimi alimentari in grado di prevenire la carcinogenesi del colon; la dieta chetogenica, caratterizzata da un elevato…
LeggiRuolo benefico del caffè nell’ambito delle malattie oncologiche: i possibili meccanismi di azione
Il caffè è una delle sostanze più consumate in tutto il mondo e gli studi epidemiologici associano un consumo maggiore di questa bevanda a una diminuzione dei tassi di mortalità generale e di malattie neurologiche e metaboliche tra le quali il morbo di Parkinson…
LeggiRelazione sottovalutata tra D-aminoacidi e cancro
Gli α-aminoacidi esistono in due configurazioni denominate enantiomeri D-(destro) e L-(levo). Gli L-amminoacidi sono utilizzati nella sintesi proteica e svolgono un ruolo centrale nel metabolismo cellulare mentre gli effetti della composizione in L-aminoacidi degli alimenti sull’efficacia delle terapie antitumorali sono stati ampiamente studiati in…
LeggiEPIC: correlazione tra il rischio di neoplasie dell’endometrio e acidi grassi alimentari
La dieta può influenzare importanti fattori di rischio per l’insorgenza di cancro dell’endometrio come l’obesità e l’infiammazione ma le prove sul ruolo di specifici fattori dietetici sono limitate. Un team di ricercatori ha studiato le associazioni tra gli acidi grassi alimentari e il rischio di…
LeggiAssociazione tra assunzione di proteine e aminoacidi e rischio di cancro alla prostata
L’associazione tra assunzione di proteine e rischio di cancro alla prostata rimane poco chiara. Nell’ambito dell’European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition sono state stimate le assunzioni di proteine e aminoacidi In 131.425 uomini mediante questionari dietetici validati. Per stimare gli hazard ratio (HR) e…
LeggiInterventi nutrizionali in soggetti con tumore testa-collo: revisione sistematica degli esiti a breve termine
Il cancro della testa e del collo (HNC) è associato ad alti tassi di malnutrizione. Claire Leis e i suoi collaboratori hanno condotto una revisione sistematica e un’analisi descrittiva per determinare gli effetti degli interventi nutrizionali sullo stato generale dei pazienti, sulla loro qualità di…
LeggiImportanza della terapia nutrizionale nei pazienti sottoposti a terapie neoadiuvanti e adiuvanti
Per migliorare i risultati e diminuire il tasso di recidiva locale e di sviluppo di metastasi a distanza, vengono impiegate nei pazienti oncologici terapie neoadiuvanti e adiuvanti: radioterapia, chemioterapia, endocrinoterapia, immunoterapia mirata o combinazioni di queste forme di cura. Il trattamento nutrizionale svolge un…
LeggiNutrition and Breast Cancer: Translating Evidence into Practice. Secondo convegno in rete su tumori e nutrizione
Il secondo incontro in rete su nutrizione e cancro Nutrition and Breast Cancer: Translating Evidence into Practice si è tenuto all’Università di Newcastle nel mese di maggio del 2022 con il sostegno della Nutrition Society e della British Association for Cancer Research. Il primo…
LeggiFatica correlata al tumore, gli interventi non farmacologi per gestirla
Nel nostro Paese la percentuale di sopravvivenza per tutti i tumori maligni a cinque anni dalla diagnosi è del 46,7% per gli uomini e del 57,7% per le donne: valori che si collocano al di sopra della media europea. La conseguente cronicizzazione del decorso…
LeggiMortalità da cancro del retto e caratteristiche dell’adipe addominale: risultati dello studio
Un gruppo di esperti ha condotto uno studio retrospettivo con l’obiettivo di valutare l’associazione tra le caratteristiche del tessuto adiposo addominale e la sopravvivenza nei pazienti affetti da cancro del retto. Sono stati inclusi nell’indagine tutti i pazienti con diagnosi di tumore maligno del…
LeggiChemioterapia contro il carcinoma pancreatico: revisione degli interventi nutrizionali
L’incidenza del cancro del pancreas è in crescita, ma la prognosi quoad vitam è ancora scarsa. I pazienti con tumore maligno del pancreas spesso soffrono di malnutrizione e di sarcopenia, due condizioni cliniche che hanno un impatto negativo sugli esiti clinici oncologici. Un’equipe di…
Leggi