I malati di cancro dello stomaco sono notoriamente a rischio elevato di cattiva alimentazione, sarcopenia e cachessia, condizioni che compromettono lo stato nutrizionale del paziente e la risposta al trattamento. Durante il trattamento neoadiuvante del carcinoma gastrico è quindi fondamentale identificare chiaramente i punti…
LeggiCanale Medicina: Oncologia & Nutrizione
Lo stress ossidativo associato all’obesità contribuisce all’insorgenza di neoplasie
L’obesità è una problematica in costante crescita in tutto il mondo e, di conseguenza, anche le malattie non trasmissibili associate all’eccessivo peso corporeo stanno aumentando di pari passo. Il sovraccarico alimentare stimola adattamenti metabolici, messi in atto dall’organismo nel tentativo di ripristinare l’equilibrio compromesso,…
LeggiImpatto dell’assistenza nutrizionale sul benessere generale e sulle abitudini alimentari dei pazienti con cancro colorettale in terapia
I pazienti affetti da tumore maligno del colon-retto possono presentare manifestazioni come diarrea, nausea e perdita di appetito durante la chemioterapia dopo intervento chirurgico, con conseguente maggior rischio di malnutrizione. Inoltre, le abitudini alimentari svolgono un ruolo chiave nello sviluppo del cancro del colon-retto…
LeggiAttualità e prospettive della terapia nutrizionale del cancro: un’analisi bibliometrica
La malnutrizione costituisce una problematica diffusa tra i pazienti oncologici e può compromettere l’efficacia e i risultati della terapia antitumorale. L’importanza di un adeguato supporto nutrizionale in queste situazioni è perciò indiscutibile. Un gruppo di ricercatori ha condotto un’analisi bibliometrica con la finalità di esplorare…
LeggiVitamina D3 e mortalità per cancro: revisione sistematica
Con l’obiettivo di valutare l’effetto dell’integrazione alimentare di vitamina D3 sulla mortalità per cancro nella popolazione generale e sulla prognosi dei pazienti oncologici, un’equipe di esperti ha condotto una revisione sistematica, insieme a una meta-analisi, di studi randomizzati controllati con placebo (RCT) e di…
LeggiAlgoritmo basato su AI per predire sopravvivenza a 5 anni dopo un anno dalla gastrectomia
La previsione relativa alla sopravvivenza è un elemento importante per i pazienti affetti da cancro dello stomaco sottoposti a gastrectomia, e deve essere individuale. Tale valutazione è basata su un’ampia serie di dati che comprendono fattori variabili nel tempo come l’alimentazione e la morfometria…
LeggiIndice nutrizionale prognostico e impatto sulla QoL delle donne con cancro della cervice uterina in chemio e radioterapia
Un gruppo di esperti ha valutato l’indice nutrizionale prognostico (PNI) e la qualità di vita (QoL) delle pazienti con carcinoma cervicale (CC) sottoposte a radio e chemioterapia. Lo scopo era quello di analizzare l’effetto del PNI sulla QoL e il suo valore prognostico. In…
LeggiThailandia: impiego nuovo strumento di screening nutrizionale nei pazienti oncologici in radioterapia
In Thailandia, gli ospedali pubblici hanno recentemente adottato un nuovo strumento di screening nutrizionale per soddisfare i requisiti della documentazione richiesta per i rimborsi. In considerazione del fatto che i dati sugli effetti di questo nuovo meccanismo rimangono limitati, un’equipe di ricercatori ha svolto…
LeggiApplicazione mobile e internet per la gestione nutrizionale post-operatoria dei pazienti oncologici
Negli ultimi anni, il numero di persone che utilizzano applicazioni mobili per promuovere la salute e il benessere è aumentato in modo esponenziale, ma non nell’ambito del Protocollo ERAS: Enhanced Recovery After Surgery. Questo significa che le modalità per favorire la rapida riabilitazione dei…
LeggiAlimentazione dei bambini durante il trattamento contro il cancro: grande sfida per le famiglie
In Nuova Zelanda (NZ), un gruppo di esperti ha condotto uno studio per comprendere l’esperienza delle famiglie che si occupano del supporto alimentare durante il trattamento del cancro di un bambino malato, analizzando le preferenze per la consegna, il formato e la tempistica delle…
LeggiRevisione delle strategie di nutrizione per i pazienti affetti da tumori della testa e del collo
Sebbene la terapia chirurgica per i tumori della testa e del collo (HNC) stia mostrando miglioramenti, grazie all’avanzamento delle tecniche di ricostruzione, l’attenzione verso questi pazienti dovrebbe focalizzarsi anche sulla terapia di supporto pre e post operatoria. Considerato che si tratta di una regione anatomica…
LeggiImpatto del digiuno durante la terapia oncologica: revisione
Sono rari i dati clinici sull’argomento, molto attuale, che riguarda il digiuno dei pazienti oncologici. Un team di ricercatori ha condotto una revisione della materia con la finalità di riassumere i dati clinici pubblicati sul digiuno e i suoi effetti sui pazienti sottoposti a…
LeggiAspetti della nutrizione nell’ambito delle cure antitumorali: indagine nazionale multidisciplinare
La malnutrizione è una condizione comune nei pazienti oncologici ed è solitamente associata a limitazioni funzionali in aggiunta a un aumento della morbilità e della mortalità. Grazie al supporto delle sezioni giovani dell’Associazione Italiana di Oncologia Medica (AIOM), dell’Associazione Italiana di Radioterapia e Oncologia…
Leggi