Frutta e verdura proteggono dal diabete di tipo 2 e dalla sindrome metabolica, mentre carni rosse e bevande zuccherate aumentano il rischio di sviluppare la malattia, secondo quanto riferisce uno studio pubblicato sul Journal of Nutrition. “Il diabete di tipo 2 è una delle…
LeggiCanale Medicina: Diabete & glucometri
Individuare chi è a rischio di diabete senza esami invasivi potrebbe essere presto possibile
I risultati di uno studio pubblicato su BMJ supportano l’uso di modelli di apprendimento automatico, in particolare XGBoost, per l’identificazione precoce di individui a rischio di sviluppare il diabete di tipo 2. “Abbiamo voluto confrontare le prestazioni di cinque algoritmi di apprendimento automatico per…
LeggiDiabete e asma mostrano una correlazione legata a fattori genetici e ambientali
Esiste un’associazione tra asma e diabete di tipo 2 che si conserva anche dopo l’aggiustamento per l’indice di massa corporea, secondo uno studio pubblicato su Thorax. “Asma e diabete di tipo 2 sono due importanti cause di morbilità a livello globale. Abbiamo esaminato sia…
LeggiZucchero nella dieta: la correlazione con il diabete vale solo in alcuni casi
Uno studio pubblicato su Advances in Nutrition ha mostrato che lo zucchero contenuto nelle bevande aumenta il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2, mentre lo zucchero totale, il saccarosio, il fruttosio e lo zucchero aggiunto presenti nella dieta mostrano associazioni inverse o…
LeggiL’illuminazione notturna potrebbe essere legata al diabete gestazionale
Secondo uno studio pubblicato su Annals of Medicine, potrebbe esserci una correlazione tra l’illuminazione artificiale notturna e l’insorgenza di diabete gestazionale. “L’illuminazione artificiale notturna (ALAN) porta a un inquinamento luminoso pervasivo, che colpisce gli ecosistemi e la salute umana a livello globale. Le valutazioni…
LeggiEcocardiografia nel diabete: è importante un controllo regolare per migliorare gli esiti cardiovascolari
Secondo uno studio pubblicato su Cureus, l’integrazione della valutazione ecocardiografica nella cura diabetica di routine può aiutare a ridurre il peso della cardiomiopatia diabetica e migliorare i risultati cardiovascolari a lungo termine. “Il diabete mellito (DM) aumenta il rischio di disfunzione ventricolare sinistra (LVD),…
LeggiChi soffre di diabete e ha valori alti di Lp(a) rischia più eventi avversi cardiovascolari
Nei pazienti aterosclerotici con e senza diabete di tipo 2, un livello elevato di lipoproteina (a) [Lp(a)] è significativamente associato a un rischio più elevato di eventi cardiovascolari avversi maggiori (MACE). Questo è quanto conclude uno studio pubblicato sull’European Journal of Preventive Cardiology, nel…
LeggiAnziani con HIV e diabete: serve maggiore consapevolezza
Le persone anziane che vivono con HIV, nonostante mostrino una generale mancanza di consapevolezza sul rischio aumentato di sviluppare il diabete di tipo 2, sembrano disponibili a ricevere informazioni sulla prevenzione della malattia, secondo uno studio pubblicato su AIDS Care. “Gli anziani con HIV…
LeggiI fattori di rischio materni permettono di prevedere il diabete gestazionale dal primo trimestre
Un modello predittivo del rischio di sviluppare il diabete gestazionale basato su fattori di rischio materni ha offerto buoni risultati quando utilizzato nel primo trimestre della gravidanza, secondo uno studio pubblicato su BJOG. “Abbiamo cercato di sviluppare e convalidare un nuovo modello, basato sulle…
LeggiPazienti diabetici in ospedale: monitorare in modo continuo il glucosio è vantaggioso
Uno studio pubblicato su Diabetes, Obesity & Metabolism conclude che, da un punto di vista glicemico, il monitoraggio continuo del glucosio potrebbe essere ampiamente raccomandato per la maggior parte dei pazienti ospedalizzati con diabete di tipo 2, poiché i suoi benefici glicemici si conservano…
LeggiRapporto albumina/creatinina: nel diabete va controllato anche in assenza di insufficienza renale
Negli adulti con diabete mellito senza insufficienza renale conclamata, un rapporto albumina-creatinina urinario elevato ma ancora nel range della normalità è indipendentemente correlato all’aumento della mortalità per tutte le cause, in particolare nelle persone con indice di massa corporea (IMC) normale, secondo uno studio…
LeggiDigiuno intermittente e restrizione calorica offrono vantaggi diversi nella gestione dei diabetici
Secondo uno studio pubblicato su Primary Care Diabetes, sia il digiuno intermittente che la restrizione calorica continua sono approcci dietetici che portano ad alcuni vantaggi nella gestione del diabete, anche se presentano dei limiti. “Il diabete mellito di tipo 2 (T2DM) rappresenta un importante…
LeggiAutogestione del diabete: interventi comportamentali possono migliorarne l’efficacia in alcune popolazioni
Le tecniche di cambiamento del comportamento utilizzate in un intervento mirato a valorizzare l’autogestione del diabete in alcune popolazioni nel Regno Unito si sono dimostrate efficaci nel supportare il cambiamento comportamentale, in particolare quando promuovevano opportunità sociali, poiché abitudini e convinzioni culturali normative possono…
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